Столешницы Люкс
Столешницы
из искусственного камня
Подоконники
из искусственного камня
Барные стойки
из искусственного камня
Мойки и раковины
из искусственного камня
Столы
из искусственного камня
Кухонные столешницы
из искусственного камня в интерьере кухни
Столешницы
из искусственного камня для ванной комнаты
Мы предлагаем заказать интерьерные изделия из камня в Москве и Московской области. Комплексный подход: вызов замерщика - предоплата, изготовление и производство, доставка и установка под ключ. Столешницы, подоконники, барные стойки из камня.

Кварцевый композит: камень, покоривший ведущих дизайнеров

«Младший брат» натурального камня, кварцевый агломерат не только приблизился по свойствам к природному аналогу, но и по ряду физико-механических показателей превзошел его. Он так образцово показал себя в эксплуатации на кухнях, что стал фаворитом в мебельной индустрии, в частности, активно используется в производстве кухонных гарнитуров: использовать кварцевый агломерат для кухонных столешниц стремится все больше практичных потребителей.

От кварцевой крошки к столешнице: производство

Кварцевый агломерат на 92—96 процентов состоит из дробленого кварца. Крупицы разные по размеру, вплоть до пудры. Различные фракции смешиваются в определенных пропорциях, набор «калибров» и их доля определяют внешний вид поверхности.

В качестве связующего элемента чаще всего выступают полиэфирные смолы. Добавляют пигменты, дающие цвет, и добавки для визуальной фактуры: крошку стекла, зеркала, металлическую стружку, ракушечник, даже полудрагоценные камни. Столешница остается «максимально каменной»: цементирующей смеси используется ровно столько, сколько надо для связки.

Компоненты будущего «аглокварца» перемешиваются в миксерах, процесс замеса подчиняется своим алгоритмам и влияет на конечный вид плиты. В резиновых пресс-формах смесь подвергается интенсивному вибропрессованию, параллельно откачивается воздух. На этой стадии материал обретает характеристику, за которую его ценят на кухнях: непористость. Потом заготовки нагревают в печах, смолы полимеризуются, окончательно склеивая кварцевую крошку в твердые плиты.

Столешницы из кварца: за что их ценят потребители?

Эстетику, долговечность столешниц из этого композита обеспечивают и исходные свойства кварца и смол, и те новые качества, которые приобретает готовый материал.

  • Кварцевый агломерат механически прочный. Кварц — самая твердая из горных пород, применяемых в промышленности. В шкале Мооса, предназначенной для оценки относительной твердости минералов, кварц занимает 7 позицию из 10 (тверже только топаз, корунд, и, конечно, алмаз).
  • Износостойкий: кухонные поверхности будет служить десятилетиями. Конечно, это не повод царапать столешницы из агломерата бриллиантами.
  • Характеристики природного кварца дополняются свойствами самых современных полимеров. Связующие смолы придают кварцевому композиту эластичность, а значит, высокую прочность на изгиб и сжатие. Уменьшается хрупкость.
  • Столешницы из агломерата не боятся красящих и агрессивных жидкостей, кислотоустойчивы.
  • Поры, трещинки и пустоты, неизбежные в натуральном камне, природные и полученные при обработке, могут привести к разлому плиты. Пористость — слабое место, в частности, очаровательного мрамора. Кварцевый композит полностью лишен этого недостатка.
  • Из-за отсутствия пор почти он совершенно влагонепроницаем. Водопоглощение на уровне 0,02—0,04%, что хорошо влияет и на прочность, и на морозостойкость композита. Он оптимален там, где высокая влажность: на кухнях и в ванных комнатах.
  • Использовать кварцевый агломерат для кухонных столешниц стоит и из соображений гигиеничности. В непористой поверхности микроорганизмам негде селиться и размножаться. Материал не впитывает запахи.

Желанным гостем на любой кухне кварцевый камень делает богатство оттенков и фактур. Он способен имитировать естественные цвета натуральных горных пород (гранит, мрамор, оникс) — наряду с широкой палитрой самобытных оттенков, рисунков. Поверхность может быть идеально глянцевой или иметь деликатный матовый блеск, быть в той или иной степени шероховатой, там, где дизайнеры достигают, в частности, эффекта состаренности.